Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев принял участие в панельной сессии «Доверие между бизнесом и государством: инвестиции в новых реалиях» в рамках ПМЭФ-2023.

Спикерами панельной сессии стали министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Модерировал дискуссию генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.

В ходе панельной сессии была отмечена необходимость привлечения частных инвестиций в российскую экономику в условиях санкционного давления и мировой экономический волатильности, а также ключевая роль, которую в этом играет государственное стимулирование инвестиций.

На значительный рост инвестиционной активности, несмотря на внешние ограничения, указал министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он привёл данные, согласно которым рост наблюдался как прошлом году, так и с начала 2023 года.

«Это значит, что те ограничения, те вызовы, с которыми столкнулись в связи с закрытием поставок западного оборудования, необходимостью перепроектирования проектов и нахождением новых каналов поставок, успешно преодолеваются», - сказал министр.

В качестве одного из наиболее эффективных инструментов государственного стимулирования инвестиций министр выделил Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Так, только за последние полгода было заключено 20 СЗПК общим объемом в 1,2 трлн рублей, сказал Максим Решетников, подчеркнув наличие атмосферы доверия между бизнесом и государством в качестве условия для сохранения благоприятного инвестиционного климата.

«Во многом инвестиции зиждутся не только на финансовых аспектах, но и на настроениях и доверии. Поэтому мы очень ценим тот диалог, который у нас есть с бизнесом, мы его ведём постоянно, мы готовы постоянно донастраивать все инструменты. И рассчитываем, что с такой постоянной работой в конечном итоге будет достаточно стимулов инвестировать в нашу экономику», - заявил министр.

Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин подчернил важность диалога между властью, бизнесом и регионами при донастройке таких механизмов стимулирования инвестиций, как СЗПК.

«Все механизмы, которые мы принимаем, достаточно молодые. Поэтому важно работать и в регионах, и с бизнесом. Напомню, что пожелание бизнеса по поводу возможности учёта кредитных ресурсов при реализации механизма СЗПК было учтено. Благодаря этому механизм начал жить новой жизнью», - сказал Максим Топилин.

Для поддержания благоприятного инвестиционного климата принципиальное значение имеет как стабильная регуляторная среда, так и наличие стабилизационной оговорки, гарантирующей неухудшение законодательства, применяемого в рамках инвестиционного проекта в течение всего срока его реализации, почеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Бизнес готов продолжать проекты, не сдвигая вправо их реализацию, но стабильность регуляторно-фискальной среды здесь имеет принципиальное значение. Мы наблюдали, выдержит или нет стабилизационная оговорка в рамках СЗПК и СПИК особые обстоятельства, наложенные внешними ограничениями. И тот факт, что проекты, реализуемые в рамках СЗПК, были изъяты из windfall tax – это как раз пример сохранения базовых договоренностей», - сказал президент РСПП.

О важности сохранения рыночных механизмов в условиях волатильности высказался председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Мы видим, что ничто нас от таких рыночных принципов построения экономики не отдаляет. Я считаю, что между бизнесом и государством доверие существует. Нет предела совершенству самого института доверия. Но то, что мы с вами построили высокую степень доверия между бизнесом и государственной властью, – это факт. Сегодня это доверие основывается на новом понимании наших целей развития», - сказал Игорь Шувалов.

Президент РАПУ, член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев связал стремительное развитие российской отрасли минеральных удобрений с высокой инвестиционной активностью, обусловленной, в том числе, запуском механизма СЗПК. 

«Так, за последние 10 лет производство минеральных удобрений в нашей стране увеличилось на 40% до 55 млн тонн, и Россия вышла по этому показателю на второе место в мире, обогнав США. Поставки удобрений российским аграриям выросли в 2,5 раза до 13,2 млн тонн. Столь быстрый рост - результат масштабных инвестиций в развитие отрасли. За последние 10 лет инвестиции превысили 1,8 трлн рублей. Создание механизма СЗПК заложило основу для настоящего инвестиционного прорыва в отрасли минеральных удобрений и во всём крупном российском бизнесе в целом. Сегодня в отрасли реализуются 5 СЗПК с общей суммой инвестиций в 452 млрд рублей. Проекты направлены на создание новых высокотехнологичных производств продукции, востребованной и на внутреннем, и на мировом рынках. Сохранение механизмов стимулирования – СЗПК, СПИК, КППК – критически важно для продолжения развития химпрома», - сказал Андрей Гурьев.

Прогнозируемый объём инвестиций в отрасли удобрений на предстоящие 5 лет - 1,6 трлн рублей. При сохранении текущих механизмов стимулирования он превысит 2 трлн. В результате ожидается удвоение производственных мощностей в сравнении с 2013 годом, подчеркнул Андрей Гурьев.

В качестве ключевых СЗПК в отрасли глава РАПУ выделил проекты компаний «ФосАгро», «ЕвроХим» и «Акрон».

Источник

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ