Компании намерены продолжать исследования, чтобы увеличить производство белков, изготовленных из улавливаемого углерода. Такие белки в перспективе, по утверждению разработчиков, устранят необходимость в сельском хозяйстве и снизят риск обезлесения.

Стороны с энтузиазмом относятся к заключенному партнерству. Старший вице-президент ADM по стратегии и инновациям Иэн Пиннер заявил: «Мы гордимся тем, что являемся стратегическим инвестором Air Protein, и с сегодняшним соглашением мы расширяем наше партнерство, чтобы привнести (в деятельность Air Protein — прим. ИА Красная Весна) ведущий в отрасли опыт ADM в области ароматизаторов и комплексных решений для питания, что поможет расширить спектр применений, в которых может быть использована технология Air Protein».

«Их (компании ADM — прим. ИА Красная Весна) неизменная приверженность созданию более устойчивой продовольственной системы помогла нам значительно ускорить и расширить масштабы нашей воздушной фермы в районе залива и других инициатив по росту» — отмечает основатель и генеральный директор Air Protein доктор Лиза Дайсон.

Напомним, именно углекислый газ, по мнению сторонников гипотезы антропогенного глобального потепления, является виновником парникового эффекта. Для борьбы с выбросами углекислого газа изобретаются различные технологии, из которых производство белка — одна из самых сложных, но и безвредных.

Белок из углекислого газа можно производить с помощью водорослей или бактерий. Помимо использования в пищевой промышленности, такой продукт может стать основой корма для животных, экологически чистого авиационного топлива и волокон, используемых в одежде. Если усилия Air Protein увенчаются успехом, то прорыв будет революционным.

К сожалению, не все перспективные начинания достигают успеха. Так, видный игрок рынка суррогатов мяса компания Beyond Meat столкнулась с коллективным иском за введение в заблуждение инвесторов.

В СССР производили до 1,1 млн тонн микробных белков, позволявших сэкономить 6,6 млн тонн зерна. В конце 1980-х началась кампания против таких производств. В середине 1990-х производство белка паприна было уничтожено.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ