Минсельхозу также дано поручение «с участием Банка России проработать вопрос упрощения процедур для иностранных компаний и государственных агентств, участвующих в прямых закупках сельскохозяйственной продукции в РФ, включая открытие банковских счетов в российских банках, допуск к биржевым торгам и клирингу для заключения сделок, проведение конверсионных операций и расчетов для исполнения сделок по приобретению российской продукции».

Как пояснил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, уже со следующего года Россия может начать торговать зерном в рублях и, значит, обойти проблемы с банковскими платежами в недружественных валютах.

Расширить экспортное окно возможностей также поможет увеличение квоты на вывоз зерна. Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития поддержала предложение Минсельхоза по увеличению квот в 2023 году до 25,5 млн тонн (с 11 млн тонн в прошлом году), сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2023 года. Коснется она пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

Главный вопрос для РФ - дать торгам импульс рублевой ликвидности, считает Зернин. У госзакупщиков дружественных стран нет доступа к рублевой массе. Таким источником могли бы стать межгосударственные целевые кредиты в рублях, которые Минфин мог бы выдавать под закупку российского зерна и продуктов его переработки на биржевых аукционах. Практика выдачи аналогичных целевых кредитов есть у ЕС и США, они успешно используют этот инструмент для продвижения своей сельхозпродукции на мировом рынке.

Механизм рублевых закупочных аукционов готов, он успешно опробован Национальной товарной биржей совместно с государственной «Объединенной зерновой компанией». Через механизм уже закуплено 1,38 млн тонн пшеницы на 22,4 млрд рублей.

В этом году Россия побила исторический рекорд по сбору зерна - урожай уже составил более 150 млн тонн. Экспортный потенциал оценивается в 65 млн тонн. Но, как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, будет хорошо, если получится вывезти 55 млн тонн.

Экспортеры с начала сезона жалуются на скрытые барьеры в экспорте российского продовольствия (сложности с фрахтом, страховками, расчетами). По расчетам Союза экспортеров зерна, в октябре России удалось вывезти почти 5,05 млн тонн зерна (в том числе 4,47 млн тонн пшеницы), что для этого сезона рекордный показатель. Всего с начала 2022 года поставлено на внешние рынки 31,22 млн тонн зерна (в том числе 25 млн тонн пшеницы).

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ