– О рентабельности культур в этом сезоне можно вообще не говорить, потому что определённые факторы – курс рубля, экспортные ограничения – настолько волатильные, что могут съесть любую рентабельность, заложенную в производство. Математика рынка сейчас такова, что она не учитывает себестоимость производства. Мы можем разбирать каждую культуру отдельно – но не факт, что рынок позволит фермерам что-то выручить за эти культуры.

В текущем сезоне производство сельхозпродукции – примерно как ставки в казино.

У нас сделали так, что мы сеем урожай при курсе доллара 80 [рублей], а продаём – при курсе доллара 60 [рублей]. И сейчас мы будем вести яровой сев при дорогом долларе – который определяет стоимость всех запчастей, средств защиты растений… А когда придёт время продавать урожай – каким будет доллар?..

В прошлом году у нас доллар «ходил» со 120 до 56 рублей: упал на 60 рублей, затем поднялся на 30 рублей. Такая волатильность просто уничтожает любой бизнес, любое производство. С такими рисками нельзя работать. Наши агрономы настраивают технологии, борются за граммы – а доллар может подешеветь на 10-15 рублей, и всё.

Если мы возьмём экспорт с начала сезона, то увидим, что на зернобобовую группу приходится всего 1/20 от валовой выручки экспорта по зерну. Спасёт ли 1/20 сельхозпроизводителей? Скорее всего, нет.

Сегодня обсуждается тема экспорта гороха в Китай. Канада экспортирует в Китай более 2 млн тонн гороха и 5 млн тонн твёрдой пшеницы. А мы 50 тысяч тонн едва перевалили. Конкуренция [за поставки в Китай] есть, и она большая. Но, с другой стороны, Китай закупает около 150 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных. Потенциал очень большой.

Что касается нишевых культур, то объёмы их очень маленькие. Для того, чтобы, скажем, трейдерам было, чем заниматься, можно ежегодно увеличивать производство на несколько процентов и смотреть на результаты экспорта. Но я хочу заметить, что аграрные экономики всех основных стран-экспортёров не «сидят» на нишевых культурах.

Скажем так, никто огромных денег на чечевице не поднял, и нельзя сказать, что аграрный сектор какой-то страны стал великим на нишевых культурах.

Вообще, я считаю, чем тоньше рынки, тем больше требуется торгового интеллекта, чтобы их развивать. Если мы отгружаем зерно панамаксами – вариантов поставить его в какой-либо порт не так уж и много, число покупателей ограниченное. Но когда мы работаем с контейнерами, делаем отправки «от двери до двери», здесь количество покупателей в десятки, в сотни раз увеличивается. Если мы научимся работать контейнерами, отгрузки зернобобовых могут несколько увеличиться. Но для этого надо создавать торговые дома, обеспечивать их информацией – вот этот торговый интеллект развивать. Это задача малого бизнеса.

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ