По словам директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Елены Хлесткиной, в 2021 году уже начала работу одна из лабораторий, которая займется генетическим редактированием и геномной селекцией хлебных злаков, включая пшеницу.

«До 2023 года на этой базе и организаций-соисполнителей проекта „Хлеба России“ откроются еще шесть объектов, включая ЦКП (центр коллективного пользования — прим. ИА Красная Весна) SpeedBreed, лабораторию феномики растений, лабораторию количественной генетики и геномной селекции, ЦКП по производству дигаплоидных линий», — пояснила Хлесткина.

Она добавила, что у всех центров будут разные задачи, а также профильные направления. В совокупности, они будут дополнять друг друга в тесном взаимодействии, чтобы комплексно развивать селекционные программы.

Например, задачей ЦКП SpeedBreed на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН будет ускоренное выращивание растений, а в лаборатории феномики, базирующейся в инфраструктуре Нижегородского государственного университета, будут заниматься автоматизацией полевой оценки селекционных материалов. Центры и лаборатории получат возможность сетевого взаимодействия, что должно отразиться на повышении эффективности проводимых исследований.

Как отметила директор института, немаловажную роль в создании ЦКП и лабораторий сыграла поддержка проекта «Хлеба России». В рамках этого начинания научные организации и вовлеченные институты получили гранты в виде субсидий из федерального бюджета в размере 318,5 млн рублей. Полученные средства будут вложены в реализацию отдельных мероприятий федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

Согласно плану, проект будет реализован в 2021–2023 годах, однако предусмотрено его возможное продление еще на три года. Ученые намереваются представить единую платформу устойчивой селекции пшеницы и других хлебных злаков для обеспечения продовольственной безопасности РФ. При этом создаваемая платформа будет обеспечена современными технологиями, инфраструктурой и кадрами. Хлесткина рассказала, что среди соисполнителей проекта — Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко, Самарский федеральный исследовательский центр РАН и Омский аграрный научный центр.

Источник