Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Денис Герасёнков, регион полностью готов к предстоящей посевной кампании и каких-либо форс-мажоров в аграрном секторе нет. В этом году планируется засеять 2 млн 190 тыс. га земли, это больше, чем в прошлом году. «Семенной фонд имеется в полном объеме. Недостающая часть из-за отказа от сотрудничества некоторых иностранных компаний семян была найдена в семеноводческих хозяйствах региона. Защитных средств и удобрений тоже достаточно. При возникновении недостатка, можно обратиться к отечественным производителям», — поделился господин Герасёнков.

Руководитель департамента экономики и бюджетной политики в АПК Рузалия Насырова рассказала о региональных мерах поддержки сельского хозяйства. «Для поддержки АПК в этом году предусмотрено более 5 млрд руб., объем финансов сохранен на уровне прошлого года. Благодаря нашим сельхозтоваропроизводителям мы активно эти средства осваиваем. На данный момент процент освоения составляет порядка 30%. Компенсация лизинговых платежей по-прежнему пользуется большим спросом. Более того, в этом году появились новые направления для субсидирования. Например, поддержка производства овощей открытого и закрытого грунта. Всего у нас более 40 направлений для субсидий. Подробная информация есть на сайте областного минсельзоха. Из новшеств хочу отметить, что мы впервые предоставляем авансирование, то есть производитель сам может выбрать получит ли он деньги и потом отчитается о затратах или сначала предоставит затраты, а потом получит компенсацию. Такая возможность есть не по всем направлениям, но если такой механизм окажется востребован, мы его будет транслировать на все направления. Кроме того, сокращены сроки предоставления субсидиий и сокращен список требований», — объяснила Рузалия Насырова.

Как добавила глава департамента экономики и бюджетной политики в АПК, в текущем году в два раза вырос спрос на льготное краткосрочное инвестиционное кредитование. «Уже предоставлено более 7 млрд руб. В секторе растениеводства лимит исчерпан, но мы прилагаем все усилия для того, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета. Для малых форм хозяйствования лимит не исчерпан, мы приглашаем всех, кто до сих пор не смог получить льготный краткосрочный кредит, обращаться в уполномоченные банки», — обратилась к публике госпожа Насырова.

Директор агрохолдинга «Зерно Жизни» (ГК СИНКО) Андрей Зорин выразил потребность аграриев в долгосрочных и стабильных программах поддержки, «с которыми будет привычно работать из года в год». Так, считает Андрей Зорин, субсидии станут эффективнее. Господин Зорин согласился, что запас прочности у российского АПК есть, но издержки производителей растут: «Все производственные ресурсы, которые мы потребляем, — семена, средства защиты растений, удобрения, техника и т. д. — сильно подорожали. Сейчас в нашем агрохолдинге всего этого в достатке, многое было куплено еще прошлой осенью, однако обеспечить ресурсами следующую посевную будет гораздо труднее. Кроме того, по многим направлениям придется переориентироваться на российских поставщиков. Правда, и у них тоже могут быть проблемы, ведь почти все отечественные производители в большей или меньшей степени используют иностранное сырье или комплектующие».

Экс-губернатор Самарской области Константин Титов в продолжение обсуждения сложностей АПК обратил внимание на ряд первоочередных проблем отечественного аграрного сектора, которые требуют планомерного решения: «Этот год у нас особенный, он связан с огромным внешнеполитическим давлением на российскую экономику, это, конечно, сказывается и на сельском хозяйстве. Не секрет, что доля импорта в отечественном производстве довольно высокая. Надо думать, как изменить этот вектор, сделать так, чтобы АПК стал максимально самостоятельным и эффективным. Я, например, считаю, что запрета на экспорт не должно быть, это отобьет желание расширять посевные площади. Выходом может стать разрешение на экспорт при условии ежегодного расширения посевных площадей. Кроме того, мы должны заняться серьезной подготовкой кадров. Кадров, обеспеченных современными научными достижениями, наученных новым технологиям. Такие агрономы, которые не позволят высевать подсолнечник по подсолнечнику, а мы такие случаи, к сожалению, имеем в регионе».

Директор по категорийному менеджменту Волжского округа сети «Магнит» Андрей Матюнин посвятил выступление развитию взаимодействия ритейлера с местными производителями, которое получило новый импульс развития на фоне ухода с рынков части зарубежных игроков. «Магнит — один из лидеров по доле отечественных производителей в ассортименте торговой сети. Общее число партнеров составило почти 5 500, а доля российской продукции в ассортименте магазинов достигла 94%. В основном это средние и мелкие местные производители.

Команда Компании постоянно работает над улучшением процесса взаимодействия с поставщиками. Мы упростили процесс заключения сделки, запустив цифровую форму договора для крупных производителей, разработали упрощенную форму договора дня небольших сельхозпроизводителей вход, изменили матрицу, избавившись от неэффективных позиций, обновили методологию пересмотра позиций, которая позволяет оперативнее реагировать на изменения внутреннего и внешнего рынков и запустили платформу факторинга», — поделился Андрей Матюнин.

Покупатели любят продукцию местных поставщиков, для них это залог высокого качества и свежести продукта. Сегодня местные производители составляют значительную часть поставщиков «Магнита». В основном это хозяйства, производящие следующую продукцию — молочную продукцию, мясной гастроном, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия. Особое внимание «Магнит» уделяет развитию представленности фермерских продуктов. Представителям малого и среднего фермерства предлагается несколько форматов взаимодействия: фермерский дворик — отдельная полка или зона с продукцией местного сельхозпроизводителя или фермерская лавка — небольшие отделы с местной продукцией преимущественно в магазинах формата «у дома». Для представителей крупных сельхозпредприятий — возможность заключение долгосрочного договора. Розничная сеть заключает с хозяйствами договоры на будущие поставки урожая, что позволяет поставщикам быть уверенными в реализации своей продукции, а компании — приобретать овощи и фрукты напрямую, без посредников, контролировать всю цепочку производства.

Кроме того, компания систематически проводит торгово-закупочные сессии, участвует в работе «Школе ритейла», организованной Министерством промышленности и торговли Самарской области где рассказывает о трендах развития ритейла, новых возможностях для региональных товаропроизводителей и объясняет, как попасть на полку торговой сети.

К тому же, «Магнит» пересмотрел требования по исполнению текущих обязательств для своих поставщиков. Компания отменила штрафы в ситуации невозможности исполнения заказов и своих обязательств в результате форс-мажорных обстоятельств и сократила на 50% штраф, если просрочка поставки товаров со сроком годности более 30 дней не превышает более 5 рабочих дней. Данная мера призвана поддержать поставщиков в текущих рыночных условиях.

Модератор конференции, врио ректора Самарского аграрного университета Сергей Машков, подводя итоги мероприятия, отметил высокий уровень экономической и продовольственной безопасности России, и выразил надежду, что к осени текущего года сформируется еще и высокий уровень независимости российского рынка от геополитических тенденций. «Соглашусь с Константином Алексеевичем (Титовым. — прим. „Ъ“), что нужно уделять особое внимание развитию науки и кадров, именно от этого зависит прогресс», — резюмировал Сергей Машков.

Источник