Зернин напомнил, что идея создания зерновых хабов для экспорта частично решена крупными экспортерами России, которые торгуют пшеницей на турецком рынке. Однако «мы считаем, что для превращения этой идеи в действительно международный проект, как того хотят некоторые турецкие игроки, на сегодняшний день не хватает предпосылок».

Более того, «ничего, кроме дополнительных издержек и прямых потерь для российских экспортеров, она сейчас не даст», — уверен Эдуард Зернин.

При этом, по его словам, Турция не единственная страна, которая хотела бы стать зерновым хабом России. Все крупнейшие страны-импортеры заинтересованы в этом. Однако для нас это может грозить как дополнительными издержками за перевалку в транзитных портах, так и потерей части партии. «К сожалению, мы уже сталкивались с подобными проблемами раньше», — подчеркнул эксперт.

Более того, он отметил, что Россия наблюдает снижение закупочной активности Турции в отношении российской пшеницы почти на 20% по отношению к прошлому году. Одновременно с этим происходит странное ужесточение фитосанитарных требований для российской пшеницы в Турции.

Он отметил, что стали чаще появляются проблемы с поставкой российской муки на турецкий рынок и нередко возникают проблемы с оплатой за сельхозпродукцию. «О причинах подобного тренда можно только догадываться, но одно можно сказать точно — ухудшение условий торговли никогда не являлось драйвером реализации масштабных проектов», — заявил Зернин.

Напомним, ранее Россия заявляла о выходе из зерновой сделки с Турцией, однако после переговоров президентов Турции и России сделка была восстановлена. Кроме того, правительство Турции отмечало, что намерено сосредоточиться на продлении сделки.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ