Ген, придающий прочность и эластичность хлебному тесту, ученые выделили в генетической линии Ae. tauschii дикого злака Aegilops tauschii, произрастающем в Грузии. История этого злака, являющегося предком современной мягкой пшеницы, насчитывает почти 10 000 лет.

«Aegilops tauschii, диплоидный дикий предшественник субгенома D мягкой пшеницы, является резервуаром генетического разнообразия для улучшения продуктивности мягкой пшеницы и устойчивости к окружающей среде», — говорится в описании исследования, опубликованного в Nature.

Научный сотрудник Центра ресурсов генетики пшеницы Канзасского университета Лянлян Гао (Liang-Liang Gao) рассказал, что проведенная исследовательская работа является частью большого проекта, над которым работают многие группы ученых. Она включает исследование более 242 уникальных образцов Aegilops tauschii, собранных на протяжении 50 лет.

«Недавно обнаруженная линия довольно ограничена в географии, хотя, возможно, в прошлом она была более распространена», — сообщил Гао, отметив, что Aegilops tauschii в основном встречается в современной Грузии и Кавказском регионе, который охватывает части Европы и Азии.

«Наша группа охарактеризовала генетическое разнообразие важного гена качества хлебопечения и обнаружила множество уникальных версий, а также происхождение известной превосходной версии гена, уже присутствующей в современной пшенице», — рассказала руководитель группы Эмили Делорин.

«Пятьдесят или 60 лет назад, когда мы едва понимали ДНК, мои научные предшественники пересекали горы Загрос на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, — рассказал исследователь из Центра Джона Иннеса доктор Бранде Вульф (Brande Wulff)— Они собирали семена, возможно, подозревая, что когда-нибудь их можно будет использовать для улучшения пшеницы. Теперь мы так близки к раскрытию этого потенциала, и для меня это чрезвычайно волнительно».

Гао выразил благодарность за работу Ресурсному центру генетики пшеницы и добавил, что сотрудники центра совместно с коллегами из других научных заведений продолжают поиск новых генетических открытий в отношении предков дикой пшеницы.

Источник