«Почвенная биология в нашей стране имеет такой же мировой авторитет как все ученые, которые создали почвоведение. Мы в обязательном порядке должны вспомнить и Виноградского, и академика Красильникова, Мишустина, которые внесли огромный вклад. Практически все поколения студентов, которые обучались по агрономическим специальностям, учили микробиологию по учебнику Мишустина. Евгений Николаевич Мишустин был удостоен звания Героя социалистического труда за работы в области прикладной микробиологии», — рассказал Сафин в ходе конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

Ученый отметил, что государство действительно высоко оценило все практические приемы, которые были разработаны им и его сотрудниками. Сафин высоко оценил уровень Российской фундаментальной почвенной микробиологии, которая в стране есть сейчас: «Она находится на очень высоком уровне».

«Но, к сожалению, если рассматривать в историческом аспекте, можно выделить те этапы, когда понимание значения почвенной биоты сильно снизилось. Вы помните, в 80-х годах прошлого века, когда мы стали наращивать интенсивные технологии, химизацию, у нас достаточно интенсивно говорилось о использовании химических препаратов, но мало говорилось о биологии», — сообщил Сафин.

Ученый отметил, что существует сложность с количественной оценкой состояния почв, но и в этом направлении работы ведутся давно, и есть достижения в этой области.

«Были разработаны и приемы, которые позволяли оценить почвенную микробиологию. Но при этом возникла проблема количественной оценки состояния почв. Конечно, развитие биологизации земледелия, начавшееся в 90-х годах, дало толчок к пониманию почвенной биоты. Этот толчок был связан с тем, что к биологизации стали проявлять интерес в практической деятельности руководители хозяйств и фермеры. Это действительно способствовало тому, что исследования по почвенной биоте приобрели дополнительное внимание и потребовали дополнительные исследования. В это время появились и новые методы оценки», — рассказал ученый.

Источник