Уточняется, что ранее число погибших с сентября 2019 года животных в австралийском штате Новый Южный Уэльс профессор университета Крис Дикман оценил в 480 млн. Учитывая распространяющие пожары, сейчас их число увеличилось до 800 млн. При этом, по оценкам профессора, по всей стране в результате пожаров погибли более 1 млрд животных.

Исследование проводилось на основе данных Всемирного фонда дикой природы (WWF) о воздействии расчистки земель на австралийскую дикую природу в штате Новый Южный Уэльс за 2007 год. Эти данные позволили исследователям рассчитать средний показатель плотности популяции на единицу площади в лесах штата. Дальнейшие расчеты позволили вычислить примерное количество погибших животных на единицу площади сгоревшего леса, а затем рассчитать их число на общей площади, уничтоженной огнем.

Согласно сообщению Университета Сиднея за последние 200 лет в Австралии вымерли около 34 видов и подвидов млекопитающих. Уточняется, что это самый высокий показатель потерь среди всех регионов мира.

Лесные пожары начались в Австралии осенью 2019 года. Для борьбы с огнем власти Австралии решили мобилизовать около 3 тыс. военнослужащих. По последним данным, в результате пожаров погибли 24 человека. В начале января были опубликованы снимки со спутника, демонстрирующие масштаб стихии. На них виден дымовой шлейф, поднимающийся от пожаров и застилающий территорию страны вплоть до Новой Зеландии. Власти Австралии сообщили, что намерены выделить около $1,4 млрд на восстановление после лесных пожаров.

Подробнее на РБК