Ведомства потребовали определить и утвердить все химические загрязнители в экономическом поясе реки Янцзы. К концу 2025 года источники загрязнения (химические производства) вдоль реки должны быть поставлены под эффективный контроль и очищаться в полном объеме. Межрегиональный перенос устаревшего химического производства строго запрещен, а химпредприятия в ключевом районе в пределах километра от Янцзы должны либо перебазироваться, либо пройти реконструкцию, либо закрыться.

Что касается очистки от загрязнения фосфором, план действий требует от производителей фосфатной руды и фосфорных химикатов активизировать свои усилия по сбросу и выбросу до нормы. Для провинций Хубэй и Гуйчжоу, где сосредоточено производство фосфатной руды и фосфорных удобрений, должны быть сформулированы и приняты более строгие меры контроля за сбросом общего фосфора, с акцентом на усиление контроля за загрязнением фосфором водохранилищ.

Первоначальный план действий по защите и восстановлению Янцзы был выпущен для реализации в 2018 году. После трех лет реализации экологическая среда реки Янцзы претерпела переходные изменения, и предварительные цели были успешно выполнены.

Вместе с тем местами водно-болотные угодья иссохли, водная экосистема вышла из равновесия, а объем цветения цианобактерий в ключевых озерах остается высоким. В целом, специалисты утверждают, что защита и восстановление реки по-прежнему сталкиваются с трудностями, которые требуют дальнейших действий.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ