«Мы сможем в различных точках региона видеть не только изменение погоды, но и состояние почвы в режиме реального времени. Все эти данные сводятся в программном продукте, и мы можем посмотреть, что было каждый час и даже минуту», — заявил директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.

По словам эксперта, эти данные позволят ученым в условиях сокращения государственной сети метеостанций точно отслеживать влияние климата и научных разработок на сельскохозяйственные культуры в сибирском регионе, который относится к зоне рискованного земледелия.

В настоящее время ученые вынуждены делать запросы синоптикам.

«А это бывает и долго, и могут быть какие-то ошибки. К тому же, к сожалению, сеть государственных метеостанций в последние годы сократилась, в ряде наших районов просто нет метеопостов. А как мы можем ссылаться на метеостанцию, которая находится в сотне км?» — уточнил спикер.

Чекусов отметил, что данные с метеопостов можно также использовать для подтверждения страховых случаев гибели урожая: «Несколько лет назад нас заливало, техника тонула на полях, теперь второй год засуха. Но для этого нужно интегрировать эту систему в нашу метеослужбу».

Эксперт добавил, что в реализации проекта принимает участие Омский государственный аграрный университет им. Столыпина.

Напомним, ранее в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина открылся первый за Уралом карбоновый полигон, на котором будет изучаться влияние сельскохозяйственной деятельности на выбросы углекислого газа в атмосферу.

Создание полигона будет способствовать развитию карбонового земледелия, направленного на улавливание из атмосферы углерода растениями и его сохранение в почве.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что забота о климате является задачей всего мирового сообщества: «Надо, чтобы климат был стабилен. Даже наши аграрии видят, как за последние десять лет он изменился. Мы наблюдаем в последние годы аномально высокие температуры летом и отсутствие влаги — все это отрицательно влияет на развитие растений».

Источник