Исследователи из главного научно-исследовательского агентства министерства сельского хозяйства США оценивают устойчивость пшеницы к изменению климата и ее метаболическую реакцию на более высокие уровни CO₂ в атмосфере. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

В экспериментах с камерами для выращивания в Пеории, штат Иллинойс, США, ученые подвергают более дюжины сортов пшеницы воздействию пары стрессоров. Первый стрессор возникает из-за воздействия углекислого газа (CO₂) на уровне до 1000 частиц на миллион — глобальной концентрации парниковых газов в атмосфере, которая прогнозируется к 2100 году при отсутствии мер по смягчению последствий. Другим стрессором является заражение грибком Fusarium graminearum.

Гриб, который процветает в теплых и влажных условиях, вызывает фузариоз, опасное заболевание посевов пшеницы, ячменя и овса во всем мире, которое может повредить зерно и загрязнить его микотоксинами, что делает зерно небезопасным для употребления в пищу людьми и животными.

Цель исследователей состоит в том, чтобы упредить метаболическую реакцию растений пшеницы, устойчивых к фузариозу, на высокие уровни CO₂. А именно: накопление крахмала и других углеводов, которое содействует падению уровня белка и минералов в зерне.

Результаты экспериментов также показывают, что эта потеря питательных веществ может повысить риск заражения микотоксинами и поставить под угрозу качество зерна, что может нанести экономический ущерб как производителям пшеницы, так и мукомольным предприятиям.

Выводы группы помогут селекционным организациям повысить устойчивость пшеницы к изменению климата и помочь производителям принять стратегии управления культурами, которые могут компенсировать метаболические реакции пшеницы на высокие уровни CO₂.

Источник