Андрей Турантаев после окончания школы устроился рабочим в совхоз имени Эрилика Эристина в Чурапчинском улусе. В 1981 году окончил зооинженерное отделение сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета со специальностью «Зооинженер».

После университета работал в совхозе Чурапчинский, зоотехником отделения имени Карла Маркса, в совхозе Мындагайский, специалистом по животноводству в минсельхозе Якутии, главным зоотехником ГБУ ГП «Тускул», ГБУ «Сахаагроплем», а с 2020 года в ГКП РС (Я) «Якутский скот».

В результате целенаправленной и совместной работы со специалистами увеличилось поголовье якутского скота, так, если в 2004 году было 164 головы, то по состоянию на 1 января 2024 года в отделениях «Якутского скота» содержатся 1252 головы крупного рогатого скота якутской породы, из них 427 дойных коров. Стоит отметить, что в учреждении содержится 42% от всего поголовья якутского скота.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные невосприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллезу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном.

Ключевым параметром качества мяса является температура плавления жира, чем она меньше, тем выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. Температура плавления говяжьего жира у мясных континентальных пород КРС в среднем составляет 51° С, у якутского скота — недосягаемые 38° С.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ