Ранее, напротив, ученые полагали, что быстро растущие молодые деревья поглощают углерода больше, чем выделяется из-за вырубки. Полученные данные требуют пересмотра механизма лесозаготовок, а также пересчета биомассы поврежденных тропических лесов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Растения, в отличие от животных, способны расти на протяжении всей жизни. Для этого их листья поглощают углерод. В тканях растения синтезируются строительные материалы, необходимые для формирования новых клеток и роста растения в целом. Деревья тропических лесов активно растут, в результате чего их кроны занимают огромные пространства. При этом большая часть солнечных лучей не проходит через плотный слой листьев, что замедляет рост более молодых растений, которые не могут завоевать место под солнцем. Считается, что вырубка старых деревьев повышает освещенность земли и таким образом способствует росту новых побегов.

Молодые и активно растущие деревья поглощают углекислый газ и, следовательно, снижают его концентрацию в атмосфере.

Однако международная команда ученых установила, что после вырубки количество углекислого газа в воздухе, напротив, увеличивается. Для этого авторы провели мониторинг углерода на малайзийском Борнео, леса которого активно вырубаются уже несколько десятилетий. С помощью 52-метровой вышки исследователи на протяжении нескольких лет измеряли потоки углекислого газа, идущие в лес и из него. Авторы работы показали, что за сутки растения поглощали около 8,84 грамма углерода на каждый квадратный метр, а в ходе дыхания выделяли около 12,2 грамма.

По крайней мере в течение десяти лет после вырубки тропический лес преимущественно выделял углерод.Кроме того, ученые провели комплексные наземные измерения растительности, которые подтвердили полученные с помощью вышки результаты. После некачественных вырубок на участках оставались брошенные бревна и поломанные деревья, гниение которых как раз и повышало выделение углекислого газа. Помимо этого, на вырубках повышалось разложение органических веществ, содержащихся в почве, что также увеличивало выбросы. При этом на нетронутых и вырубленных участках поглощение углерода оказалось одинаковым: в первом случае газ тратился на расширение крон деревьев, а во втором — на рост молодых побегов. Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность лесозаготовок, не оставляющих после себя сухостой и поврежденную почву.

«Наши результаты показывают, что для тропических лесов, которые мы изучали, вырубленные участки являются источником углерода даже через десять лет после вырубки. Это означает, что нам необходимо пересмотреть их роль в глобальных углеродных бюджетах — мы больше не можем применять общее предположение, что они являются поглотителями углерода», — рассказывает первый автор Мария Миллс, научный сотрудник Университета Ластера.

Источник 

Приглашаем Вас обсудить эту и другие новости в нашем телеграм-канале

ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ