Сегодня поговорим о том, как Китай видит достижение углеродной нейтральности. Необходимое условие для этого – объединение ученых, изучающих природу и общество.

Проблема углеродной нейтральности проистекает из проблемы изменения климата. Можно ли достичь углеродной нейтральности к 2050 году? Можем ли мы контролировать температуру поверхности, чтобы она была на два градуса выше ее средней температуры по сравнению со средней температурой с 1850 по 1900 год?

Мы видим изменение температуры с 1900 года по настоящее время. Считаем, что изменение климата в сторону потепления неизбежно. Кроме того, у МГЭИК есть очень важный вывод о том, что глобальное потепление с 1950-х годов связано с деятельностью человека. Обратите внимание, что повышение температуры поверхности Земли после Второй мировой войны обусловлено деятельностью человека, и антропогенный фактор превалирует над природным. За последнее десятилетие средняя температура поверхности Земли повысилась еще примерно на 1,09 градуса.

Изучение Китаем проблем углеродной нейтральности связано не только с решением проблемы изменения климата. Есть и другая мотивация: Китай хочет достичь углеродно-нейтрального уровня, чтобы пойти по новому пути развития. Этот путь значительно отличается от прошлых 40 лет развития экономики, от пути блестящих достижений – Китай выбирает зеленый, низкоуглеродный, высококачественный путь развития. На долю Китая приходится около 18% мирового ВВП, но выбрасывается около трети (32%) углекислого газа, поэтому такое развитие не является экологически верным – Китаю нужен качественно иной путь развития, и он связан с уменьшением углеродного следа.

Правительство Китая будет строить экологическую цивилизацию. Ее суть – Прозрачные воды и Цветущие горы. Это наши бесценные активы. К 2050 году мы должны добиться значительного прогресса. Мы не можем просить богатства у «зеленой воды» и «пустых гор». Поэтому Китай твердо намерен выйти на зеленый, низкоуглеродный, высококачественный путь развития.

Одной из основ неэкологичного развития в прошлом являются источники углеродных выбросов, но их точную классификацию и пространственное распределение невозможно определить. К тому же отчетность недостаточно точна.

В 2019 году в руководящие принципы МГЭИК для национальных кадастров был добавлен метод инверсии антропогенных выбросов углерода «сверху вниз» и поглотителей углерода в естественных экосистемах на основе концентрации углекислого газа в атмосфере. Только что во многих отчетах говорилось о поглотителях углерода. Этот метод является объективным методом определения источников и поглотителей углерода на основе наблюдаемой концентрации диоксида углерода, и это эффективный независимый механизм учета, рекомендованный МГЭИК.

В понимании работы с выбросами Китай исходит из «новых трех возможностей», а именно системы мониторинга, верификации и поддержки источника и поглотителя.

Система инверсии основана на сети наблюдения за парниковыми газами Китайского метеорологического бюро и более чем 100 высокоточных станциях, в которых участвует наша страна по всему миру. При этом также используются данные трех спутников, находящихся на орбите.

Четырехуровневая глобальная система обеспечивает границу для Азии, а Азия обеспечивает границу для Китая. Мы провели оценку на уровне округа. Теперь результаты можно получить в более чем 2970 округах Китая.

Этот результат показывает, что на долю Китая приходится 18% ВВП и 32% выбросов углекислого газа. Средняя цифра – это полученный нами результат, в то время как эта цифра является результатом пяти наборов кадастров источников выбросов. Таким образом, из результата инверсии за вычетом результата инвентаризации видно, что во многих местах результаты инвентаризации по-прежнему представлены на низком уровне, и существует явление занижения отчетности. Таким образом, это система мониторинга и проверки.

Относительно низкие показатели в секторах в основном обусловлены отсутствием статистических данных по малым отраслям промышленности, строительству и транспорту и т.д. Выбросы углекислого газа при антропогенной деятельности являются очень важной частью данных. Почему данные о природных экосистемах и углеродном обмене также учитываются.

В природе существует углекислый газ, например, в заброшенных нефтяных и газовых месторождениях, вечной мерзлоте и так далее. В этих местах существует углеродный цикл. Но со времен второй промышленной революции, то есть с 1850 года, человеческая деятельность привела к выбросу в атмосферу избыточного количества углекислого газа, из которого около 90% приходится на сжигание ископаемого топлива, 10% – на изменение землепользования, и количество этого составляет около 381 тонны в год, 29% за счет сокращения наземных экосистем (нейтрализация) и 23% за счет сокращения морских экосистем (нейтрализация). Вопрос заключается в том, что наша природная экосистема сделала все возможное, но все еще остается около 48% выбросов, которые не нейтрализуются, а остаются в атмосфере. Вот почему концентрация CO2, которую мы наблюдаем в атмосфере, увеличивается на несколько ДПМ в год. И страны, которые в будущем сократят выбросы углекислого газа, смогут ли обеспечить 29% нейтрализации СО2, это большой вопрос, поскольку по мере снижения температуры наши океанские поглотители углерода также будут уменьшаться. Наша цель – это та часть выбросов, которая все еще не нейтрализована. Мы можем увеличить количество поглотителей углерода, но оно очень ограничено.

Таким образом, ключом к углеродной нейтральности является уменьшение (нейтрализация) количества углекислого газа, который остается в атмосфере. Используйте антропогенную абсорбцию для нейтрализации соответствующих антропогенных выбросов, используйте возобновляемые источники энергии для замены неископаемой энергии. Если мы не сможем снизить выбросы углерода, мы можем искусственно увеличить поглощение углерода некоторыми экосистемами с помощью улавливания углерода, накопления углерода и углеродной емкости CCU. Наша задача заключается в том, чтобы достичь углеродной нейтральности или нулевого выброса углерода к 2050 году. Частично мы уже достигли определенных результатов.

Что наша система CCMVS получает от нашей инверсии? Наземные поглотители углерода в Китае, России и Бразилии довольно велики. Особенно Китай, где есть «красная линия» пахотных земель и «красная линия» экологии. Нам нелегко создать такой большой поглотитель углерода, одновременно питая около 1/4 населения земного шара.

Это среднегодовой показатель поглощения углерода Китаем за последние несколько лет. Что мы видим? Определяя концентрацию углекислого газа в атмосфере, мы можем получить относительно точную оценку поглощения углерода наземной экосистемой, вплоть до почасового поглощения углерода.

В этой связи возникает особая потребность в инструменте для интеграции как модели земной системы, так и модели IAM. Кроме того, есть некоторые модули, которые все еще нуждаются в дальнейшем улучшении. В то же время должна быть двусторонняя обратная связь, показывающая, как ограничения, связанные с изменением климата, оказывают ряд воздействий на энергетику, промышленность, экономику, общество и политику.

Кроме того, Китай сейчас уделяет особое внимание прогнозу на будущее: сколько возобновляемой энергии мы получаем каждые пять лет, какой объем накопления энергии можно более точно спрогнозировать при планировании будущего, какое влияние такая серия процессов окажет на цепочку поставок, производственную цепочку и другие аспекты экономики и общества. Это воздействие окажет влияние на развитие. В то же время существует риск для безопасности. Поэтому мы не должны допустить недостатка в производстве энергии.

Для обеспечения устойчивости климата необходимы четыре типа данных. Первое – данные об изменении климата. Для их точности необходимо высокое пространственно-временное соответствие. Затем должны быть данные об источниках и поглотителях углерода, а также данные повторного анализа. А также ряд данных по энергетике, промышленности, экономике, обществу и так далее. В конечном итоге оптимальный путь взаимодействия и развития будет найден. Есть легкий путь, но очень важно, поднимаетесь вы на этот холм или на другой холм. (Это означает, что очень важно выбрать наилучший путь.)

Китай уделяет особое внимание сокращению антропогенных выбросов углекислого газа. Мы считаем, что углеродная интеграция уже сформировала некоторые выгодные промышленные цепочки. Например, на долю солнечных батарей в Китае приходится 75% мировой солнечной энергии, на долю энергии ветра приходится 4% мировой выработки энергии ветра и 31% мощностей по производству энергии ветра. В то же время ветер обеспечивает передачу и преобразование энергии сверхвысокого напряжения. Он может передавать электричество с запада на восток. Если производство электроэнергии в Китае будет экологичным, то его «умные автомобили» (электромобили) будут углеродно-нейтральными автомобилями. Продажи новых «умных автомобилей» в Китае в настоящее время в три раза превышают продажи Германии, занявшей второе место, и в четыре раза – продажи Соединенных Штатов, занявших третье место. А умные автомобили включают в себя целый ряд технологий, таких как анализ больших данных, облачные вычисления, искусственный интеллект и интернет вещей. В то же время Китай считает, что численность населения – это важно, это тоже фактор производства. Так что к цифровой экономике и реалиям жизни мы относимся очень серьезно.

Конечно, Китай уделяет особое внимание развитию промышленных товаров высокого качества. Сейчас Китай располагает более чем 220 видами промышленного производства, занимая первое место в мире. Например, 90% персональных компьютеров в мире, 80% кондиционеров, 70% мобильных телефонов и 63% обуви – из Китая. Таким образом, углеродно-нейтральный подход Китая заключается в том, чтобы пойти по другому пути, чем он шел на протяжении последних 40 лет. В то же время Китай считает, что углеродная нейтральность полезна для него самого и других.

Итак, у Китая есть концепция развития под названием «Хэдао» и «Шунде», то есть он должен делать моральные, этические и разумные вещи. И углеродно-нейтральный ответ на изменение климата – это одна из таких вещей.

Читать 57 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"