Я 20 лет работаю в области точного земледелия. Наша компания занимается разработкой программного обеспечения для растениеводства. Одно из приоритетных направлений — вопрос, связанный с почвосбережением и секвестрацией углерода в почве.

В целом нужно сказать, что есть ряд крупнейших компаний — разработчиков стандартов, например Gold Standard, Verified Carbon Standard, Climate action Reserve и другие, но не во всех их стандартах прописаны детали именно по отбору проб и каким-то отдельным элементам обследования: где-то они ссылаются на внешние методики, на литературные источники, поскольку консервация углерода в почвах — это относительно новая тема по сравнению с консервацией в лесах, поэтому эти стандарты еще в стадии разработки и совершенствования.

Мы проработали все ключевые стандарты, проследили формулы вычисления — как строится, как соотносится один стандарт с другим, составили таблицу. Консервация углерода в почве — это только одна из частей баланса по эмиссии или аккумуляции углерода: регистрируются относительно небольшие проекты, они включают ключевые газы — это метан, закись азота, СО2 и в том числе аккумуляцию углерода. Если говорить про ключевые характеристики почвенного обследования, то здесь есть такие параметры, как периодичность обследования: есть базовое обследование, чтобы определить текущее состояние почвы (сколько содержится СО2) — и потом проводится обследование на третий-пятый год, в зависимости от стандарта. Это касается многих пунктов, то есть существует определенный коридор возможностей. Мы общались со многими консультантами, со многими верификаторами, теми, кто занимается стандартами, — научный подход приветствуется, и если он действительно обоснован и позволяет получить максимальную точность, то он пройдет регистрацию. Поэтому периодичность тоже может варьировать — это важный параметр, потому что он в значительной мере определяет себестоимость углеродного проекта, поскольку почвенное обследование, отбор проб и их анализ затратны.

Величина элементарного участка — ключевой параметр, он определяет себестоимость и в то же время определяет точность исследования. Есть стандарты, где это расписано более детально, до формул, и зависит в первую очередь от величины, пестроты почвенного покрова. Один из ключевых моментов в сфере секвестрации углерода — это привлечение новых технологий, в том числе спутникового мониторинга, что позволяет увеличить площадь элементарного участка: если корректно использовать спутниковые данные, то мы можем более точно выделить однородные по секвестрации углерода участки и с ними уже работать отдельно и увеличить периодичность обследования. То есть спутниковый мониторинг позволяет снизить себестоимость обследования.

Глубина отбора проб — очень важный вопрос: в стандартах прописаны общие подходы к нему, но для конкретных почв, для конкретного региона вы его разрабатываете в проекте сами. Суть в том, чтобы весь ваш гумусовый горизонт, где будет происходить накопление, попал в эту глубину, чтобы вы, когда отбираете пробу, захватили все эти слои.

Это прописано во многих стандартах, для того чтобы в тех регионах, где есть подтягивание карбонатов из нижних горизонтов, отсечь «накопление» углерода, т.к. оно может происходить из-за того, что углерод подтягивается из нижних горизонтов. Это тоже важный вопрос, который определяет в значительной мере себестоимость обследования.

Прослеживаемость важна, поскольку мы должны точно знать, с какой точки был собран образец: во-первых, запланировать корректно, а во-вторых, отобрать именно там и проанализировать, чтобы привязать эту информацию именно к тому месту на территории, где этот образец был отобран. Чем лучше эта прослеживаемость обеспечена, тем дороже будут стоить углеродные единицы, которые могут создаваться в результате углеродного проекта. Даже в пределах одного стандарта углеродные единицы могут иметь разную цену, в том числе если даже вы делаете дополнительные вложения методические в то, чтобы обеспечить прослеживаемость, фиксируете все точки отбора и так далее, то вам проще зарегистрировать это в проект, чтобы была возможность перейти из одного стандарта в другой — здесь много информации не бывает, нужно точно показывать, где вы собрали исходные данные.

Цена одной углеродной единицы  сейчас  в  среднем 50 долларов за штуку, финансовая составляющая такого проекта весома, поэтому требуется максимальная точность. Соответственно, чтобы обеспечить эту максимальную точность, нужно на следующем этапе обследования вернуться на те же участки и проследить динамику содержания углерода, а не варьирование углерода на местности.

Что касается инструментов цифровизации, в целом, это одна из ключевых вещей, которую  все   рассматривают как вариант удешевления обследования и повышения его точности. Цифровизация предполагает увеличение размера элементарного участка, повышение периодичности сбора данных и увеличение контроля за соблюдением технологий.

Есть важный момент моделирования — это использование моделей, которые являются классикой жанра RouthC — она в большинстве стандартов фигурирует, где-то является обязательной. Но мож-но привлекать и свои модели, если они научно обоснованы. Я хотел привести два примера обследования, которые мы делали. В Ставропольском крае мы тестировали методику отбора проб и получили некоторые интересные результаты. В Самарской области есть хозяйство «Орловка-АИЦ», с которым мы активно сотрудничаем. Процесс планирования у нас закончился. Начался процесс отбора проб.

В Ставропольском крае уровень урожайности средний для этого региона, дефицит осадков. Мы организовали исследование, в котором принимали участие коллеги из северокавказского центрального научного аграрного центра, государственного центра агрохимической службы и коллеги из AVGUST, знакомились с тем, как обследовать именно почвенный углерод. У них есть свои      агрохимические лаборатории для консалтинга и сопровождения растениеводов. Были заложены три участка, область отбора смешанных проб (круговые зоны по периметру или по радиусу, точки копания или бурения, берутся керны в идеальном сценарии или отбираются образцы обычным образом). В данном случае эту методику мы разрабатывали с одной международной компанией и ее тестировали. Здесь брали с трех горизонтов, потом пришли к другому методу, но обычно берут с двух горизонтов — это упрощает обследования, позволяет использовать автоматические пробоотборники на два горизонта. Здесь получается пять точек копания — это для того, чтобы перелить углерод в  этих  трех  горизонтах, и одна посередине для того, чтобы определять плотность сложения и величину крупной фракции, то есть грансостав. Получается, на одной точке, на одной  зоне  обследования у нас шесть образцов, которые идут в лабораторию, ко всем нужно привязать GPS, в идеале сделать фотографию с привязкой GPS, то есть продублировать эту информацию, маркировать и отправить в лабораторию. Мы использовали разное оборудование для отбора.  Попробовали  хопперы — это оборудование, которое упрощает отбор этих кернов, и довольно дешёвый сценарий получается, интересно использовать его для оценки влажности почвы, в том числе в метровом слое. Анализ производился на углеродоанализаторе белорусском, АЭН, они относительно недорогие сейчас и позволяют получить высокую точность обследования, изначально их использовали для анализа углерода в стали, где каждый процент, каждая доля процента имеет большое значение. Получили некие данные, среднюю скорость накопления по всем точкам, причем на ноу-тилле везде было больше углерода, чем на обычной технологии, — средняя скорость роста получилась в районе 3,03 углеродных единиц в год. Везде содержание углерода было больше, а на пахотном участке почв накопление в нижнем горизонте было чуть  больше, но плотность там была выше, поэтому запас получился больше в 30 см, но содержание углерода все равно там было ниже, чем на No-Till участке.  Если  говорить  про классический или обычный метод агрохимического обследования, он уже не везде считается классическим: его вытесняет зональный подход — современные специалисты располагают большим количеством информации, можно работать по зонам уже на этапе обследования.

Вернусь к тому, что мы делаем в Агро-инновационном центре «Орловка» с коллегами. Мы бесплатно оцифровали поля и предоставили доступ коллегам к использованию нашего приложения SkyScout. Сделали карты продуктивности земель, то есть по многолетним спутниковым снимкам выбираются определенные снимки в периоды, когда биомасса максимальна или она близка к максимальной по многолетним данным, обычно за 5 лет лучше проверять. Делаются карты, где видно, в каком месте биомасса всегда была меньше, где больше. Исходя из этого, планируются точки отслеживания, они могут быть доступны человеку, который отбирает пробы на мобильном приложении или они могут выгружаться в другом картографическом формате, чтобы загрузить это в устройство, на котором эксперт привык выполнять работу.

Читать 55 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"