Сегодня все знают, что именно почвы представляют собой самый большой блок по сохранению органического углерода. И около 63% углерода содержится именно в почвах. Поскольку почва занимает огромную территорию, небольшие изменения концентрации могут привести к тому, что увеличится абсорбционная способность почв и значительно снизится количество парниковых выбросов. Таким образом, почвы являются оптимальным инструментом для снижения концентрации парниковых газов.

Есть ряд и других преимуществ органического углерода:

1) Сохранение структуры почвы

2) Улучшение аэрации

3) Оптимальное  управление водными ресурсами

4) Сохранение стабильности почвы

5) Улучшение цикла микроэлементов

6) Улучшение биоразнообразия

7) Увеличение продуктивности и урожайности почвы

Мы можем с использованием практик ПРЗ, соответственно, увеличивать концентрацию органического углерода.

Поэтому ФАО запустил инициативу RECSOIL, основной целью которой является — восстановить структуру и здоровье почв благодаря использованию практик органического и ресурсосберегающего земледелия.

Инициатива имеет ряд шагов, которые фермер может пройти для реализации программы:

1) оценка реализации проекта;

2) получение экономической и технологической поддержки.

У нас есть два пути, которыми можно пойти: «зеленый путь» и «коричневый». «Зеленый путь» подразумевает внедрение практик ПРЗ для восстановления здоровья почвы. Второй путь — внедрение практик ПРЗ с последующей продажей углеродных кредитов.

В целом реализация проекта составляет от 2 до 8 лет.

Инструментарий для реализации проекта включает:

1) карты для оценки органического углерода и его потенциала;

2) техническое руководство рекомендованных практик;

3) программа «докторов почв»;

4) работа с лабораторией GLOSOLAN.

Потенциал секвестрации углерода для России — 17 мегатонн углерода в год — это огромный потенциал. И здесь мы отмечаем только пахотные земли. На Россию приходится 326,8 миллиона гектаров чернозема, что составляет 44% запасов чернозема в целом. 70% российских почв — это черноземы. И 47% потенциала секвестрации углерода для России находится под черноземами.

«Зеленый путь» нормируется Протоколом по оценке устойчивого развития почвы (SMM protocol), в котором описаны инструменты для оценки ключевых индикаторов здоровья почвы:

1) урожайность

2) физические свойства

3) содержание органического углерода

4) биологическая активность почвы.

Говоря о методах, мы можем использовать визуальный показатель. Участники программы могут оценить состояние почвы как хорошее, среднее и плохое.

«Коричневый путь» нормируется Протоколом MRV (GSOC MRV protocol). Основная цель протокола — обеспечить стандартную методологию оценки углерода почвы и, соответственно, выбросов парниковых газов. Но есть ряд нюансов:

1) этот протокол можно использовать только для ограниченного числа территорий (нельзя реализовать на лесных территориях и территориях водных угодий);

2) минимальный срок реализации проекта — 8 лет;

3) в первую очередь необходимо измерять содержание органического углерода, плотность и содержание органического вещества в виде крупных частиц;

4) необходимо производить моделирование углерода и измерять парниковые выбросы. Эти практики не только улучшают здоровье почв, но и снижают расходы. И это основная цель нашей работы, мы не только хотим создавать карты. Мы хотим продолжать исследования свойств почвы, восстанавливать почвы и на практике реализовать принципы, чтобы фермеры реально могли использовать наши технологии, улучшать здоровье почвы и повышать урожайность. Таким образом, наши почвы могут стать не источником эмиссии углерода, а его основным поглотителем.

Читать 55 выпуск журнала "Ресурсосберегающее земледелие"