Наталья Троц, декан агрономического факультета ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», познакомила участников круглого стола с исследованиями на аграрном карбоновом полигоне НОЦ «Инженерия будущего» в Самарской области

Она рассказала, что проект самарского аграрного карбонового полигона реализуется содружеством вузов и индустриальных партнёров: «Вместе мы сплотились, чтобы вести исследовательскую деятельность, начали работать над проблемой карбоновых полигонов и обозначили для себя территории на карте Самарской области. Точки на карте представляют собой основанные нами территории для наблюдений: в северной зоне расположена карбоновая ферма на базе хозяйства ООО «Орловка АИЦ», в центральной зоне — земли Самарского аграрного университета, также активно ведем исследования в южной части региона, в зоне интенсивного и орошаемого земледелия.

Думаю, что мы не случайно представляем этот регион, ведь именно в Самарскую губернию ещё в 1881 году, когда возникла проблема голода и дефицита продуктов, царское правительство направило Василия Васильевича Докучаева, чтобы изучить плодородие почв. «Жирные и тучные» черноземы — это именно о нашей области. Процент гумуса со времён экспедиции Докучаева очень сильно упал, если ученый отмечал на своей карте этот показатель в пределах 1718%, то на сегодняшний день 7% процентов гумуса считается хорошей цифрой.

Среди проблем, существующих в Самарской области, Наталья Михайловна назвала дегумификацию, частые проявления ветровой и водной эрозии.

В результате проведенных исследований, которые соответствовали MRV протоколу и протоколу ФАО, были сделаны выводы: там, где используется почвозащитные ресурсосберегающие технологии, эмиссия парниковых газов и депонирование почвенного углерода происходит гораздо интенсивнее по сравнению с пашней или другими видами обработки.

В завершение обозначены основные цели создания карбонового полигона:

- проведение измерений потоков парниковых газов между атмосферой и наземными экосистемами на территории аграрного карбонового полигона и полей сельхозпредприятий в Самарской области при сравнении практик почвозащитного ресурсосберегающего земледелия и традиционных методов ведения сельского хозяйства;

- оценка влияния практик почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия на изменение выбросов парниковых газов и депонирование углерода почвой, в т.ч. с использованием гиперспектральных методов;

- создание макета национального протокола по измерению, мониторингу и верификации изменений запасов почвенного углерода и выбросов парниковых газов.

Полный текст статьи